之前的一篇文章就曾经提到字体的历史

在选择一款字体之前,先要了解几个术语

  • monospace font 等宽字体,每一个字符宽度占用都是一样的
  • Sans-serif font 无衬线字体
  • Serif font 衬线字体
  • font weight 字重,字体的粗细程度,常见的字重有 Light, Regular, Medium, Bold 等等

在选择一款字体的时候我会考虑以下几个点:

  • 能否区分,数字 0 以及大小写 oO
  • 能否区分,数字 1 以及大写字母 I 以及小写字母 l

Source Code Pro

Source Code Pro 是由 Adobe 公司设计的开源字体,使用很长一段时间的字体,中规中矩,字体很容易识别,非常适合日常编码使用。

source code pro

Noto Sans

Noto 字体是 Google 开发的一款开源字体,使用场景非常广泛的一个字体,当然用来做 Coding 也不是不行,不过也一样,比较中规中矩。

noto sans

Ubuntu Mono

又一个等宽字体,在 Ubuntu 上看久了 Ubuntu Mono ,真实对比一下其他字体之后发现 Ubuntu Mono 字体胖胖的,所以字间距看起来很舒服。

Inconsolata

DescriptionInconsolata is an open-source font created by Raph Levien and released under the SIL Open Font License. It is a humanist monospaced font designed for source code listing, terminal emulators, and similar uses.

inconsolata

Fira Code

为 Programming 设计的等宽字体。该字体为 Programming 做了非常多的特殊设计,比如大于等于,不等于等等。

这款字体区别与其他字体的另一个典型特点就是 @, &r 的区别。

fira code font

Hasklig

reference