我们知道如果使用 Nginx 可以使用 Virtual HOST 来 HOST 多个域名下的网站到同一台机器,那么如果使用 Docker 架设了一个 WordPress,还想用 Docker 架设一个新的网站,那么该怎么办呢?

有一种解决办法就是使用 Nginx 转发请求,比如一个网站监听了 81 端口,一个网站监听了 82 端口,那么使用 Nginx 的代理功能,将对应的流量转发给对应的服务器处理即可。因此 nginx-proxy 这个镜像的作用就如上面所述,让我们将不同的流量转发给不同的 Docker 容器进行处理。

启动 nginx-proxy

有两种方式可以启动 nginx-proxy 容器,一种是通过 docker 命令,另一种是使用 docker-compose。不过用这两种方式之前,先创建一个 Docker network,将多个容器关联起来

docker network create nginx-proxy

然后创建容器

docker run -d -p 80:80 --name nginx-proxy --net nginx-proxy -v /var/run/docker.sock:/tmp/docker.sock jwilder/nginx-proxy

或者创建 docker-compose.yml

version: "3"
services:
  nginx-proxy:
    image: jwilder/nginx-proxy
    container_name: nginx-proxy
    ports:
      - "80:80"
    volumes:
      - /var/run/docker.sock:/tmp/docker.sock:ro

networks:
  default:
    external:
      name: nginx-proxy

然后在同目录下 docker-compose up -d

nginx-proxy 对外暴露 80 端口,并且监听 80 端口,允许 80 端口的流量流入。而 /var/run/docker.sock:/tmp/docker.sock 这一行则表示着允许该容器访问宿主机器的 Docker socket,这也就意味着有新容器加入,或者新容器关闭时都会通知到 nginx-proxy。

这样每一次添加容器,nginx-proxy 就会通过 socket 来接收到事件,自动创建对应的配置文件,然后重启 nginx 来生效。nginx-proxy 会寻找带有 VIRTUAL_HOST 环境变量的容器,然后依照配置进行。

另外 --net nginx-proxy 和 docker compose 中 networks 块的配置,让所有的容器通过 Docker network 进行通讯。

增加容器

比如增加一个 WordPress 容器

docker run -d --name blog --expose 80 --net nginx-proxy -e VIRTUAL_HOST=blog.DOMAIN.TLD wordpress
  • --expose 80 会允许流量从 80 端口流入
  • --net nginx-proxy 保证 Docker 使用同一个网络
  • -e VIRTUAL_HOST=blog.DOMAIN.TLD 开启 nginx-proxy 创建对应的配置文件将流量转发给 WordPress 容器

如果使用 Docker compose

version: "3"

services:
   db_node_domain:
     image: mysql:5.7
     volumes:
       - db_data:/var/lib/mysql
     restart: always
     environment:
       MYSQL_ROOT_PASSWORD: PASSWORD
       MYSQL_DATABASE: wordpress
       MYSQL_USER: wordpress
       MYSQL_PASSWORD: PASSWORD
     container_name: wordpress_db

   wordpress:
     depends_on:
       - db_node_domain
     image: wordpress:latest
     expose:
       - 80
     restart: always
     environment:
       VIRTUAL_HOST: blog.DOMAIN.TLD
       WORDPRESS_DB_HOST: db_node_domain:3306
       WORDPRESS_DB_USER: wordpress
       WORDPRESS_DB_PASSWORD: PASSWORD
     container_name: wordpress
volumes:
    db_data:

networks:
  default:
    external:
      name: nginx-proxy

不过这里需要注意的是会创建一个数据库容器,一个 WordPress app 容器。

扩展

如果想要支持 SSL,那么 nginx-proxy 有一个对应的项目 letsencrypt-nginx-proxy-companion,他可以自动创建和续签 Let’s Encrypt 的证书。

reference