RAID 全称 Redundant Array of Independent Disks,独立冗余磁盘阵列,将多块独立物理硬盘按不同方式组合形成一个逻辑硬盘,提供比单盘更高的存储性能和数据备份。

RAID 0

至少需要两块物理硬盘,将数据以位或者字节分割,并行地读 / 写到磁盘,但是没有数据冗余,当其中一块硬盘故障时,所有数据无法恢复。假设有两块物理硬盘前提下,读写速度提高 2 倍,数据安全性降低 2 倍。

RAID 0 不适用于数据安全性高的场合。

RAID 1

至少需要两块物理硬盘,通过磁盘数据镜像冗余,在成对的独立磁盘上互为备份。原始数据繁忙时,直接从镜像拷贝数据,RAID 1 可以提高读取性能。假设两块物理硬盘前提下,存储空间只能利用 50%,单位成本最高,提供很高的数据安全性和可用性,当其中一块硬盘故障时,可以自动切换到另一块磁盘读写。

RAID 1 适用于安全性要求比较高的场合。

RAID 3

至少需要三块物理硬盘,数据条块化分布不同硬盘,使用冗余的单块磁盘存放奇偶校验,当物理盘故障,奇偶盘和数据盘可以重新恢复数据,而如果奇偶盘故障则不影响数据使用。

RAID 3 可对连续数据读写提供很好的性能,但对于随机数据写操作可能成为瓶颈。

RAID 5

至少需要三块物理硬盘,提供热盘实现故障恢复,校验位会分布存放在三块磁盘中;当其中一块故障,则可以恢复数据;如果其中两块损坏,则所有数据都会损坏。

RAID 5 通过奇偶校验位提高了数据安全性,可实现单盘故障后的数据恢复。

RAID 10

又被称为 RAID 1+0 或者 RAID 0+1,至少需要四块物理磁盘。RAID 01 则是 1,2 磁盘,3,4 磁盘先组 RAID 0,然后组起的两个 RAID 0 阵列组 RAID 1。 RAID 10 则是先组 RAID 1 然后组 RAID 0。在提供性能的同时提供一定的安全性能。

总结

RAID 最小磁盘数量 磁盘利用率 优点 缺点 适用场景
RAID 0 2 100% 成本低,提高磁盘读写 无冗余和修复能力,任何磁盘损坏将丢失所有数据 对读写性能要求较高,安全性要求不高的图形工作站
RAID 1 2 50% 或者 min(磁盘 1,磁盘 2) 冗余备份,数据安全性高 成本高,磁盘利用率低 数据随机写入,安全性高的数据库服务器
RAID 3 3 2/3 专用奇偶校验磁盘冗余备份,数据安全性高 成本略高,磁盘利用率低 视频编辑,数据库
RAID 5 3 2/3 分布奇偶校验信息冗余备份,数据安全性高 成本略高,磁盘利用率低 金融,数据库等

reference