很早就有人推荐 Notion,但是注册了用了一下,本以为就是一个在线的 Google Docs,可昨天在豆瓣看到一篇文章介绍比 Trello 更加智能的代替品,然后一看就是 Notion,于是就再来研究下 Notion。然后发现原来 Notion 可以是 Google Calendar, 可以是 Trello,可以是 Google Docs,可以是 todo list,可以是 Google Excel。甚至可以导入 word,markdown,html,csv。

为什么是 Trello

因为受到推荐,所以第一时间找为什么可以作为 Trello 的代替品,于是我在 “New Page” 的页面中找到了 “Board” 的选项,Board 是 “Database with a kanban board view”,点开新建会创建一个 Board View, 这个 View 就和 Trello 很类似。

属性

这个看板虽然第一眼看起来不是很好看,但是功能却一点都不缺。和 Trello 不相同的是 Board 中每个一个 card 都有 property ,每一个 property 都可以定义一定的内容,而这个内容可以作为过滤条件,比如可以新建一个选择属性,然后起名字叫做 Priority,分别有三个属性值,High,Medium,Low,然后可以给每一个卡片赋一个值,那么在右上角就可以按照这个 Filter 来过滤卡片。虽然这个在 Trello 可以用 Q 快捷键来过滤 assign 给自己的卡片,但是却做不到 Board 的这么强的过滤属性。

属性的类型

  • Text
  • Number
  • 单项选择 Select
  • 多项选择 Multi-Select
  • Date
  • Person
  • Files&Media
  • Checkbox
  • URL
  • Email
  • Phone

高级属性

  • Formula compute a formula using other properties of a page
  • Relation allow pages in this database to reference pages in another
  • Rollup display and summarize data from a relation
  • Created Time
  • Created By
  • Last Edited Time
  • Last Edited By

分组

和 Trello 不相同的另外一点就是 Board 可以按照不同的属性来分组,通常情况下 Trello 只能按照 Todo,Doing,Done,来分组,但是如果 Board 增加了一些属性,那么 Group By 就可以按照属性来分组显示,比如按照 Priority 来分组显示。

为什么是 Google Docs

和 Google Docs 不同的是 Notion 中的 Page 可以插入不同的内容,包括普通的 Header,to-do list 等等,还包括外部的 Github, Video, Bookmark, Code, File, Google Maps, Framer, Invision 等等。

为什么是 Google Calendar

在 New Page 里面有 Calendar, 和 Google Calendar 一样,也可以在 Calendar 上创建新的任务,每一个任务都是 Page,可以在里面增加任何一个上面提到的属性。和上面提到的 Board 一样,过滤,排序等等。