默认 SSH 登录到 QNAP 的 login shell 可以通过 echo $SHELL 来查看到是

/bin/sh

默认的这个 bash 是 QNAP 自带的

/bin/sh --version
GNU bash, version 3.2.57(1)-release (x86_64-QNAP-linux-gnu)
Copyright (C) 2007 Free Software Foundation, Inc.

也是一个相对比较简陋的版本,自动补全很难用,也没有语法高亮。所以想能不能把 QNAP 自带的 shell 换成日常使用的 ZSH,QNAP 本质上就是一个 Linux,所以理所当然的应该是可行的。

Installation

首先要要解决的问题是安装问题,普通的 Linux 发行版直接使用一行命令就可以完成,QNAP 可以使用 QNAP club 别人提供的版本,直接安装即可

wget https://cdn.qnapclub.eu/qpkg_artifacts/ZSH_5.7.0_x86_64/ZSH_5.7.0_x86_64.qpkg
sh ZSH_5.7.0_x86_64.qpkg

如果你参考过我之前的文章 你应该知道添加了 QNAP Club 的地址可以直接在 App Center 中直接搜索下载。

安装好之后,默认的 zsh 会安装到

/opt/ZSH

Usage

SSH 登陆 QNAP 之后直接在终端输入 zsh 即可进入 zsh。

ZSH 一些强大的功能:

  • 强大的补全功能
  • 错误检查以及自动更正
  • 命令别名、路径别名
  • 强大的提示信息

默认的配置在 /opt/ZSH 中,可以自己做一些微调,比如

vi /opt/ZSH/zshrc.zsh-template
or
vi /root/.zshrc

修改主题

ZSH_THEME="agnoster"

等等。