说到 Android Kernel 那就不得不说到 Linux Kernel,Android Kernel 基于 Linux Kernel 的长期稳定版本

Linux Kernel

首先 Linux Kernel 是什么? Linux Kernel 是在 GNU GPL v2 开源许可下开源的硬件底层驱动,包括了 CPU 调度,存储管理,IO 管理,等等。Linux Kernel 是 GPL 开源,所以为了适用移动设备内存,CPU 频率,耗电等特点,Google 将这部分 Linux Kernel 做了修改,并按照 GPL 将修改开源了。

The kernel has complete control over the system.

Android 最早的内核是基于 Linux 2.6 内核的,在很长一段时间内,Android 的 Kernel 一直使用非常老版本的 Linux Kernel,但是随着时间发展,渐渐的每一个版本的 Android 发布都再使用最新的 Linux Kernel 1.

Android Kernel

回到 Android Kernel,不同设别出厂的时候就会带一个 stock 官方的 kernel,当然这个 Kernel 是稳定可以用于日常使用的。但是有些官方优化的 Kernel 并没有发挥硬件的最佳,所以 xda 上就有很多人发布不同的 Kernel,可以支持一些电池的优化,或者对硬件一些更好的支持。

ElementalX

ElementalX 内核是一个我从 Nexus 6, OnePlus 3 开始就使用过的 Kernel,由 flar2 开发。

ElementalX 内核的突出特点就是稳定,在不牺牲稳定性的前提下对系统做一些优化,比如滑动手势,亮度模式,震动模式,声音控制,文件系统格式等等。

个人使用的情况也是非常稳定,没有遇到过任何硬件不兼容问题。

Franco Kernel

Franco Kernel 由 franciscofranco 开发,是非常著名的一个 Kernel,支持非常多的设备。

blu_spark

blu_spark kernel 由 eng.stk 开发。

更多的 kernel 可以查阅这里

reference