在上一篇 GraphQL 使用 中了解了 GraphQL 大致用法,如果要更加深入的了解 GraphQL ,那就不得不重新从 Schema 来认识 GraphQL,说到底 GraphQL 还是一个强类型定义,客户端可操作的类型都是需要提前定义好的,这个结构就是这篇文章的重点 Schema.

因为已经有很多的语言已经实现了 GraphQL,官方不能以某一个语言来具体表达,所以他们自定义了一套表示 GraphQL Schema 的简单表达。1

内置类型

GraphQL 自带一些默认类型

  • Int, 32 位有符号整型
  • Float,双精度有符号浮点类型。
  • String, UTF-8 字符串
  • Boolean,true or false
  • ID, 表示唯一标识,通常用来作为主键来获取内容。ID type 和 String 类型使用相同方式序列化,但是如果定义为 ID,那么不可读。

不同的实现,可能会有自己的类型,比如 Date 类型,具体实现要看各个语言。

Enumeration types

枚举类型,将输入固定为几个预定义的值。

Lists and Non-Null

GraphQL 可以表达非空,使用 ! 即可。

type Character {
  name: String!
  appearsIn: [Episode]!
}

或者使用如下来表达非空数组

myField: [String]!

或者可以使用

myField: [String!]

来表达数组可以为空,但是元素不能为 null

Interfaces

GraphQL 支持 Interfaces,直面来看就是接口,GraphQL 可以定义接口,每个接口可以有不同的实现。 [^interface]

[^interface](https://graphql.org/learn/schema/#interfaces)

reference

  1. https://graphql.org/learn/schema/