这篇文章主要整理比较流行的可以自建的服务,按照功能分类,我并没有每一个服务都尝试,但基本上每个功能下都有一个服务在跑着。

很多搭建教程都已经在之前的文章中有提到,所以这篇文章不会具体展开搭建过程,主要用来记录一下,并在各个服务之间做一个简单的比较,以及我选择的理由。

本文不可能囊括很多内容,GitHub 上有一个 awesome-selfhosted repo, 里面详细记录着开源的许许多多的优秀自建项目,本文为涉及到的内容可以自行参考该项目。另外这个项目也是一个学习的好地方,每一个开源项目都标注着实现语言,如果想要系统的学习某一个实现这里也是不错的选择。

有很多自建成本比较高,比如自建 SMTP 邮件服务,虽然也有比较成熟的方案,MailCow,Mailu 等等,但本文不再展开。

DNS

Pi-hole, A black hole for Internet advertisements

博客类

具体来说,是 CMS,内容管理平台

Lektor

Python 编写的静态网站生成器。

Lektor Atom Plugin

WordPress

WordPress 自然不用多说,PHP 编写。

Jekyll

Jekyll 算是静态页面生成器,不过也能用来当作博客系统。

Typecho

Php 站的又一个选择,比较轻量小巧,但是功能强大。

RSS 阅读器

自从 Google Reader 关闭后,就一直用的 InoReader,完全没有任何问题,不过因为买了 NAS,就索性把 RSS 也自建了一个。数据在自己的数据库里面还是很安心的。我选用的是时间最久,功能比较稳定的 Tiny Tiny RSS. 当然也还有 FreshRSS,miniflux,NewsBlur 等可以选择。

Tiny Tiny RSS 和 FreshRSS 都是 PHP 编写的,miniflux 比较新是 Go 写的,NewsBlur 则是 Python.

代码托管

代码托管除了非常著名的 GitLab,其实还有很多选择,比如 Go 编写的 Gogs,以及它的 fork, Gitea。个人在 NAS 上用的 Gogs,不过要我现在再选,我可能会用 Gitea.

文件管理

文件管理及同步,我使用 NextCloud,没使用 NextCloud 之前,我使用 Dropbox 作为同步工具。

和 NextCloud(ownCloud) 类似的也还有 FileRun, seaFile 等

和 NextCloud 中心化不同的另一个文件同步 SyncThing 也要强烈推荐,自己架设都比较简单。

下载类

下面这些工具都因为可以下载种子而被人所知,不过也可以用来分享文件的。

  • Transmission
  • qTorrent
  • ruTorrent

上面这几个都能找到对应的 Docker image.

ruTorrent

YouTube 视频下载

youtube-dl

稍后阅读

开源版本的稍后阅读,wallabag .

电子书管理

Calibre-web

Calibre-web

LazyLibrarian

图片管理类

主要是对图片的管理,比较著名的是 Chevereto。

其他图床

Lychee

官网地址:

备份

Duplicati

通过 FTP, SSH, WebDAV 协议备份,或者将文件备份到云端 Backblaze B2, Microsoft OneDrive, Amazon S3, Google Drive, box.com, Mega, hubiC 等。

Translate tool

Weblate

Docker composte 安装

搜索导航类

anyi 导航、聚合搜索、webstack

geek-navigation

服务器监控

雅黑探针、云探针、netdata