今天在 Ubuntu 下编译项目,突然负载飙升到 140 多,然后整个系统就卡住,所有 UI 卡死,无奈之下只能对系统强制重启,不过重启之后发生了一件更严重的问题,当我访问我的项目,执行 git status 之后,显示:

error: object file .git/objects/2b/ca69094c49050b232756d8d862c39be9d4fe55 is empty
error: object file .git/objects/2b/ca69094c49050b232756d8d862c39be9d4fe55 is empty
fatal: loose object 2bca69094c49050b232756d8d862c39be9d4fe55 (stored in .git/objects/2b/ca69094c49050b232756d8d862c39be9d4fe55) is corrupt

git 仓库损坏了!虽然之前因为把 git 放到 Syncthing 中同步也曾经出现过一次 corrupt 的情况,但是之前修复的时候已经把全部代码 push 到了远端仓库,所以直接重新拉一下代码就可以。

但是这一次我本地的分支没有推送到远端所有的修改还在本地,但是这个时候已经无法访问本地的分支代码了!

这个时候立马去网上 Google 解决办法,大部分的回答都让我删除掉 .git 目录,然后重新去远端获取。但这个方法一定会丢掉本地的修改,所以没有尝试,等到最后实在没有办法的时候再试试吧。

rm -fr .git  
git init  
git remote add origin your-git-remote-url  
git fetch  
git reset --hard origin/master  
git branch --set-upstream-to=origin/master master   

然后继续查看解决办法的时候发现了,可以使用:

git repair
git repair --force

执行完成之后,发现分支回来了。然后赶紧拉一下代码 git pull

之后在切换分支的时候发现本地的分支还在,所以基本完成修复。

另外一个项目也出现了相同的问题,不过本地分支名丢失了,不过还好之前合并过其他分支,在 git log 中找到之前的分支最后一次提交 commit id,重新 checkout 一个新分支即可。

深入 .git 目录 refs

Git 中大部分行为都会有一个 hash 来存储,可以使用 git show 52611da62ae41498fa186ec8b4913b5c7173a896 ,但是这需要用户记住所有的 hash 值,但 hash 值是一个随机的字符串,非常难以记忆,所以 Git 提供了一个 references(引用),或者简称 refs

引用是存储在 .git/refs 目录下的文件,通常这个文件中包含一个 commit object 的 hash。

$ ls -F1 .git/refs 
heads/
master
remotes/
tags/
v0.3

heads 目录中包含了所有本地分支,每一个文件都对应着一个分支名字,文件内容就是该分支最新的 commit hash。

在 Git 中,分支其实就是一个引用,修改 master 分支,其实 Git 只需要做的事情就是改变 /refs/heads/master 文件内容。而类似的,创建一个分支,其实就是将 commit hash 写到一个新的文件中。

而同样 tags 目录也是一样的,这个目录中包含标签的信息。

Special Refs

Git 也有一个特殊的引用,HEAD,这个一个当前分支的引用,而非对 commit hash 的引用。

cat .git/HEAD
ref: refs/heads/dev

可以看到的是当前正在 dev 分支。当然也可以将 HEAD 直接指向一个真实的 commit id,这个时候 Git 会提示 detached HEAD state,意味着你当前不是在一个分支上。

除了 HEAD 这个特殊的 refs,还有一些其他的:

  • FETCH_HEAD: 从远端最近一次拉取的分支
  • ORIG_HEAD: A backup reference to HEAD before drastic changes to it
  • MERGE_HEAD: The commit(s) that you’re merging into the current branch with git merge.
  • CHERRY_PICK_HEAD: The commit that you’re cherry-picking.

Reflog

Reflog 是 Git 的安全网,他会记录在仓库中所有的操作。可以将其想象成一个本地仓库修改的时序历史记录.

Git reflog 是一个你对本地仓库所作的所有修改的记录。每一次提交,每一次切换分支,都会在 reflog 中留下记录。

在 Git 仓库中执行:

git reflog
ceb40ab [email protected]{0}: commit: messsage

reference