Vim 是一种多模式的编辑器,不同于一般的编辑器,进入便是编辑模式,可以在编辑模式下对文本进行各种编辑,Vim 进入之后是在普通模式 (Normal mode) 下。

基本模式

普通模式 Normal mode

和大多数无模式编辑器不同,Vim 默认启动就是普通模式,在该模式下不能够像普通编辑器一样可以插入编辑。在普通模式中,用户可以执行一般的编辑器命令,比如移动光标,删除文本等等。这也是 Vim 启动后的默认模式。这正好和许多新用户期待的操作方式相反 (大多数编辑器默认模式为插入模式)。

在 《Practical Vim》书中,作者将 Vim 比喻为画板,使用 Vim 的用户比喻为画家,你想想画家用了多长时间用笔刷在画板上画画?画家可能在落笔之前会花很长时间研究绘画的对象,调整光线,混合颜料,等等,当真正落笔的时候也不一定是使用画笔,也可能使用调色刀来给画面增加纹理,或者使用棉棒来优化画面。画家并不依赖着画笔休息,对于 Vim 同理,画家花费零碎的时间绘画,programmers 同样花费零散的时间编写代码。更多的时间用来思考,阅读和浏览。当真正需要调整代码时,也不一定是插入,也可能是重新格式化代码,复制,移动,删除等等,在 Normal Mode 下有很多方法可以使用 (at our disposal)。

Vim 强大的编辑能力中很大部分是来自其普通模式命令。普通模式命令往往需要一个操作符结尾。例如普通模式命令”dd”删除当前行,但是第一个”d”的后面可以跟另外的移动命令来代替第二个”d”,比如用移动到下一行的”j”键就可以删除当前行和下一行。另外还可以指定命令重复次 数,”2dd”(重复”dd”两次),和”dj”的效果是一样的。学习了各种各样的文本间移动/跳转的命令和其他的普通模式的编辑命令,并且能够灵活组合使用的话,能够比那些没有模式的编辑器更加高效的进行文本编辑。

在普通模式中,有很多方法可以进入插入模式。比较普通的方式是按”a”(append/追加,光标移动到行尾并进入插入模式)键或者直接使用”i”(insert/插入)键进入。

插入模式 Insert mode

插入模式最好理解,这是大多数文本编辑器的默认模式,也是大多数新用户希望文本编辑器编辑过程中保持的模式。

在普通模式下按下 “i” 键进入,在这个模式中,大多数按键都会向文本缓冲中插入文本。但是 Vim 的设计哲学告诉我们,只有在真正输入文本的时候进入该模式,否则立即按下 ESC 退出到普通模式。

在插入模式中,可以按 ESC 键回到普通模式。

可视模式 Visual mode

Vim 的可视模式让用户可以选择一些文本,并在上面进行一些操作。这个模式大部分的编辑器也同样拥有,但是 Vim 的可视模式则有一些非常的不同,Vim 拥有三种不同类型的 Visual mode,分别操作字符,行,和块。

在普通模式下按下 “v” 键进入,使用“V”可按行选择,这个模式与普通模式比较相似。但是移动命令会扩大高亮的文本区域。高亮区域可以是字符、行或者是一块文本。当执行一个非移动命令时,命令会被执行到 这块高亮的区域上。Vim 的”文本对象”也能和移动命令一样用在这个模式中。

  • v命令进入的字符可视化模式(character-wise visual mode)。文本选择是以字符为单位的。
  • V命令进入的行可视化模式(line-wise visual mode)。文本选择是以行为单位的。
  • Ctrl-V进入的块可视化模式(block-wise visual mode)。可以选择一个矩形内的文本。(注意:在 Windows 中,Ctrl-V可能已经被影射为粘贴操作,可以使用Ctrl-Q进入块可视化模式。)

另外一相关的是 gv 表示选择上一次选中的区域。因此也能看到 v 键是 Visual mode 的入口了。可视模式一般有一个固定的开始,一个可以自由移动的结束符,在 Visual mode 中可以使用 o 来在开头和结尾之间切换。

在 Vim 中使用如下命令查看更多官方帮助

:h 04.4

选择模式 Select mode

这个模式和无模式编辑器的行为比较相似(Windows 标准文本控件的方式)选中内容之后敲击其他按键会直接删除选中内容并输入敲击的内容。选择模式与可视模式相似,这个模式中,可以用鼠标或者光标键高亮选择文本,不过输入任何字符的,Vim 会用这个字符替换选择的高亮文本块,并且自动进入插入模式。选择模式更多在 MS-Windows 中用到,其他系统如需启动选择模式,首先需要激活:

:set selectmode+=mouse

在 Vim 中使用如下命令查看更多官方帮助

:h 09.4

选择模式和可视模式在状态栏提示符有差别,可视模式会显示 -- VISUAL -- 而选择模式则是 -- SELECT --

命令行模式 Command line mode

Vim 可以追溯到 Vi,也就是那个时候产生了现在的多模式的编辑器。而依次追寻下去,vi 可以追溯到他的祖先,行编辑器 ex,所以这也就是为什么现在 Vim 中还保留这 ex 命令。那些原始 Unix 文本编辑器的 DNA 被保留到了现代的 Vim 中。对于一些面向行的编辑任务, Ex 命令依然是执行这些任务的最好工具。

因为历史原因,在命令行模式中执行的命令又被称为 Ex 命令。Ex 命令可以包括搜索,或者一个表达式,或者操作 buffer 等等。

在命令行模式中可以输入会被解释成并执行的文本。例如执行命令(:键),搜索(/?键)或者过滤命令(!键)。在命令执行之 后,Vim 返回到命令行模式之前的模式,通常是普通模式。当输入 : 之后 Vim 就进入了 Command Line mode。

Ex Commands That Operate on the Text in a Buffer

命令 解释
:[range]delete [x] 删除指定行到寄存器 x 中
:[range]yank [x] 复制指定行到寄存器 x 中
:[line]put [x] 放置寄存器 x 中内容到指定行后
:[range]copy {address} 复制指定行到 address 行后
:[range]move {address} 移动指定行到 address 行后
:[range]join 连接指定行
:[range]normal {commands} 在指定行执行 normal 模式下命令
:[range]substitude/{pattern}/{string}/[flags] 在指定行中用 string 替换匹配 pattern 的内容
:[range]global/{pattern}/[cmd] 在匹配 pattern 的所有行中执行 Ex 命令 cmd

其他

  • 读写文件 :edit:write
  • 创建新标签页 :tabnew
  • 分割窗口 :split
  • 操作参数列表 :prev/:next
  • 缓冲区列表 :bprev/:bnext
  • 替换,比如使用 :%s/a/b/g 将文本中所有的 a 替换成 b。
  • 搜索 /abc 来搜索文本中的 abc 字符串

Vim 为几乎所有功能功能都提供了 Ex 命令,参考 :h ex-cmd-index点击查看所有 Ex 命令

Ex 模式

这和命令行模式比较相似,在使用”:visual”命令离开 Ex 模式前,可以一次执行多条命令。我至今没用过,如果需要 Google 关键词:Vim Ex 模式。

普通模式下按 Q 进入 Ex 模式,多行 Command Line 模式

派生模式

Normal, Insert, Visual 模式都是显而易见,顾名思义的。但是 Vim 中存在一些模式经常会被忽视,在日常使用中可能经常会用到,经常一闪而过,所以我们可能根本没有意识到。

操作符等待模式 Operator-pending mode

比如操作符等待模式,比如当我们执行命令 dw 时,在按下 dw 两个按键中间短暂的时间就是操作符等待模式。

所以操作符等待模式指的是普通模式中,执行一个操作命令后 Vim 等待一个”动作”来完成这个命令这个时间的模式。当我们把 Vim 想象为有限状态机,那么操作符等待模式就是在只接受 motion 命令的那个状态。当 operator 命令被按下该模式就被激活,此时没有任何事情发生,直到提供一个 motion,完成一整个操作。

这边提及的 Operator 和 Motion 在后面的文章中会经常提及,这边先简单介绍,Vim 支持命令组合,比如 daw 表示的是 delete a word 那么这里的 d 是 Operator 而 aw 是 Motion

Operator + Motion = Action

Vim 自带 Operator

Vim 也支持在操作符等待模式中使用”文本对象”作为动作, 包括”aw”一个单词(a word)、”as”一个句子(a sentence)、”ap”一个段落(a paragraph)等等。

比如,在普通模式下”d2as”删除当前和下一个句子。在可视模式下”apU”把当前段落所有字母大写。

有一些 Operator 有多个按键比如 g 开头 z 开头 Ctrl-W[ 这些按键第一个按键不会进入操作符等待模式。

插入普通模式 Insert Normal mode

对于初学者来说,经常在切换模式间变得疲惫,但是通过练习一切都会变得自然。但是 Vim 的模式在一种特殊场景下会显得笨拙:当在插入模式下,想要执行一条 Normal 模式命令,然后继续在 Insert 模式下编辑。Vim 提供了一个利落的解决方法来消除这一类的问题,这就是插入普通模式 Insert Normal mode。

插入普通模式是一种特殊的 Normal mode,这种模式下只给我们执行一次命令的机会,执行结束后就返回到 Insert mode。这个模式是触发的条件:在插入模式下按下 Ctrl-o 键的时候进入,这时暂时进入普通模式,执行完一个命令之后,Vim 返回插入模式

插入可视模式

这个模式是在插入模式下按下 ctrl-o 键并且开始一个可视选择的时候开始。在可视区域选择取消的时候,Vim 返回插入模式。

插入选择模式

通常这个模式由插入模式下鼠标拖拽或者 shift 方向键来进入。当选择区域取消的时候,Vim 返回插入模式。

替换模式

这是一个特殊的插入模式,在这个模式中可以做和插入模式一样的操作,但是每个输入的字符都会覆盖文本缓冲中已经存在的字符。在普通模式下按”R”键进入。

vim key command