这篇文章受到 Intellij 官方插件 IDE Features Trainer 的启发,学习一个编辑器应该归类,从不同的操作学习。从基本的编辑,到代码导航,再到辅助,到重构,重要的不是学习这些快捷键,而是学习可以怎么样做,并且用这样的思考方式用到不同的编辑器中。

Basics

一个编辑器基本的操作,包括复制,剪切,粘贴,选择,多点选择,折叠代码块等等。而关于复制,剪切,粘贴 IdeaVim 已经完全满足需求,不需要用 Intellij 内置的任何命令。

Selection

选择,块选择,本来 Vim 的选择模式也已经足够强大,不过 Intellij 提供了如下两个方式相较于 Vim 的块选稍微强大一些。

  • Alt + Shift + Up 扩展选择区块
  • Alt + Shift + Down 缩减选择区块

原来 Vim 的块选,比如想要选择某一个方法,大致可以使用 vap,或者选择花括号内容 vi{ 等等,在非常清楚需求的情况下非常方便,但是比如有些时候不想选择整个段落,想要可视化的选择一些代码块,不妨试试上面两个快捷键。

Collapse

折叠与展开,倒是不复杂。

Ctrl -/+ Collapse/Expand a code region Ctrl Shift -/+ Collapse/Expand all regions in a file

Multiple Selections

多选,比较常见的一种场景就是变量重命名,当然有些时候比如编辑 html 时批量替换某些标签,有很多方法可以实现,比如变量重命名功能,或者批量替换,又或者使用 vim 的 dot 命令。

  • Alt + j 选择光标下的内容
  • Alt + j 选择下一个
  • Alt + Shift + j 取消选择最后一个
  • Ctrl + Alt + Shift + j 选择文件中所有出现的字符

Intellij 当然也提供了很多方式,上面提到的只是其中的一种。

Generate

自动生成构造方法,toString 方法,getset 方法,或者 override 方法等等。

Live template

Refactorings

Rename 重命名

批量重命名,很有用的快捷键,必须知道。

  • Shift + F6

Extract Variable/Field 提取变量

Ctrl + Alt + V

Extract Method 提取方法

个人对方法提取用的还是比较多的,重构代码或者重新规划代码时非常有用。

  • Ctrl + Alt + M 提取选择到方法
  • Ctrl + Alt + C 提取选择到 Constant
  • Ctrl + Alt + P 提取选择到参数

Code Assistance

Formatting

格式化,对于格式化的要求应该在任何保存的时候进行格式化,应该在提交代码前强制进行格式化。当然用快捷键时不时的格式化一下也可以。

  • Ctrl + Alt + L

Parameter Info

显示参数

  • Ctrl + P

Quick Popups

  • Ctrl + Q
  • Esc
  • Ctrl + Shift + I 查看光标下方法定义

Editor Coding Assistance

  • F2 遍历错误
  • Ctrl + F1 查看错误明细
  • Ctrl + Alt + T 在选择区域周围嵌套代码。

Vim 插件已经能够做到非常好的在单文件内浏览了,无论是上下,或者翻页,或者查询特定变量,方法。如果要做到查询方法的父类或者接口就不得不借助 Intellij 自身的快捷键。

Jump to Source

在阅读代码时有几个操作经常会用到:

  • 查看接口或者抽象类的具体实现 Ctrl + T
  • 跳转到超类 Ctrl + B Super method
  • 查看当前方法被调用的地方 Ctrl + G
  • 跳转到类实现 F3

Next/Previous Occurrences

个人使用 Vim 的 *np 基本满足了查询当前字符串的需求,所以这里也就不列举 IDE 自带的快捷键了。