计算机中通常所说的寄存器 Register 一般指的是 CPU 中的寄存器,用来暂存 CPU 处理所需要的指令,数据等等。 Vim 中同样也有寄存器的概念,使用的方式和概念也和 CPU 是非常类似的。

Vim 的寄存器可以看成 Vim 中额外用来存储信息的区域,虽然看不见,但是如果使用 x, s, y, p 等等命令的时候都无意识的使用到了 Vim 的寄存器 (register).

Vim 中每一个 register 都可以通过添加双引号的方式来访问,比如 "a 来访问 a 寄存器。

可以通过选择然后使用 y 来将内容放到寄存器中,比如 "ay 来将选择的内容 yank 复制到 "a 寄存器。 可以使用 "ap 来粘贴 a 寄存器中的内容。

同样可以再 Insert mode 下使用 Ctrl + r 再加 a 寄存器名字来插入。这会将寄存器内容粘贴进当前编辑位置。

可以使用 :reg 命令来查看所有寄存器及其内容,或者直接在后面添加寄存器名字来查看关心的内容 :reg a b c

:reg a b c
--- Registers ---
"a   register a content
"b   register b content
"c   register c content

默认寄存器 unnamed register “”

Vim 有自己的 unnamed 或者说默认寄存器,可以通过 "" 来访问。任何被 d, c, s, x 删除或者 y 复制的内容都会被存放在该寄存器中,使用 p 粘贴时也是中该寄存器中粘贴内容。直接使用 p 其实等效于 ""p

数字寄存器

当使用 yank 复制一些内容,然后又执行了 d 命令,会发现粘贴时,当时 yank 的内容被 d 命令中的内容替换了,这是 Vim 非常常见的一个问题,然而问题并不在 Vim,而是 Vim 把 yank 的内容 ,delete 的内容都放到了 unnamed register 中了,但是复制的内容并没有丢失,并不需要再次回到想要复制的地方再次 yank 一遍。

这里就要介绍 Vim 的另外一种寄存器 —- 数字寄存器 numbered registers , 正如他的名字一样,数字寄存器的名字就是 "0"9

"0 寄存器永远保存着 yank 的最新内容,其他寄存器保存这历史 9 个内容,从 1 到 9 从新到老。如果复制了新的文字,永远可以通过 "0p 来粘贴。

事实上不经 yank 的内容在 "" 中,x, s,c{motion}, d{motion} 命令操作的内容都会在该寄存器中保存。

yank register “0

正因为所有的 yank 内容都会自动被保存在 "0 寄存器中,所以数字寄存器 "0 也被称为 yank register.

只读寄存器 read only register

Vim 中有四个只读寄存器 "., "%, ":, "# .

最后插入文本 last inserted text “.

最后插入的文字被保存在 ". 中,如果想要在其他地方使用刚刚输入的文字,非常方便。

当前文件名 name of the current file “%

"% 保存 Vim 最早开始打开时,当前文件的完整路径。最常用的组合就是将当前的路径放到粘贴板

:let @+=@%

let 命令用来向寄存器写入"+是粘贴板寄存器,将 "% 内容写入粘贴板

最后执行的 Ex 命令 last Ex command “:

":最近执行命令寄存器。如果最近保存过文件 :w ,那么 Ex 命令 w 会保存在寄存器中。可以使用 @: 来执行前一次命令。再比如使用替换命令替换了一行中的内容 :s/foo/bar ,那么将光标移动到另一行再次使用 @: 就能够再次替换。

name of the alternate file “#

"# 保存 alternative file 名字。大致可以理解为 Vim 中编辑的上一个文件,可以通过 :h alternate-file 来查看更多。当使用 Ctrl + ^ 来切换文件时,使用的就是这个寄存器保存的文件名。同样可以使用 :e Ctrl-r # 来做同样的事情。不常用。

表达式寄存器 expression register “=

"= 用来处理表达式结果,如果在 Insert Mode 使用 Ctrl+r+= ,然后输入 2+2<Enter> ,结果 4 会显示出来。也可以用来执行外部命令,比如 Ctrl - r = 之后输入 system('ls') <enter> 来显示 ls 的结果。

搜索寄存器 search register “/

"/ 这个寄存器保存最近搜索过的内容,包括 /, ?, *, # 的内容。比如说最近搜索过 /example ,想要替换成 another, 可以使用

:%s/<Ctrl-r/>/another/g

输入 :%s/ 只有按下 Ctrl + r 再按 / 会自动插入寄存器保存的内容。

搜索寄存器也是可以写的,可以使用 let 命令写入:

:let @/="keywords"

寄存器和宏 Macro 的关系

或许很多不熟悉 Vim 寄存器的用户曾经使用过 Vim 的 Macro, Vim 可以使用 Macro 来录制一连串命令,然后重复。(可以使用 :h recording 来查看更多)。

Vim 使用寄存器来保存 Macro 的命令。比如使用 qw 来录制 Macro ,寄存器 "w 会被用来记录所有录制的内容,所有的内容都有文本的形式存放。

更加 Cool 的事情就是,因为所有的内容都以文本的形式存在寄存器中,我们可以轻易的修改其中的内容,而不至于因为一个疏忽录制错误,而重新录制整个操作。

比如忘记了给文字最后添加分号,可以

:let @W='i;'

来修改录制的内容,注意 W 是大写,这是追加到寄存器的意思,插入 i; 进入插入模式并输入 ;

再比如如果需要直接修改 register 的内容,可以使用

:let @w='<Ctrl-r w>

然后修改需要修改的内容,然后以 ' 结束。

另外一个 Cool 的事情就是,因为所有的命令都是以文本的形式保存的,所以可以轻易的将录制的 macro 移动到另外的寄存器中,或者将录制的 macro 分享给其他人。

比如将录制在 w 寄存器中的内容复制给粘贴板寄存器,然后就能在其他 Vim 中使用。

black hole register “_

黑洞寄存器 "_ 放入该寄存器的内容都会被吞噬掉,不会有任何返回。所以不想污染 yank register 的时候可以手动的将内容导入到该寄存器中,比如数字 0 寄存器已经有了想要粘贴的内容,这时想要删除一些内容,粘贴数字 0 寄存器中的内容,那么就可以

"_diw

删除该单词,并将内容放到 black hole register 中,再使用

P

来粘贴即可。

System clipboard register “+

系统粘贴板寄存器 "+ 当 Vim 要和外部程序或者系统交互时用那些 Vim 自身的寄存器就不管用了,Vim 的 plus register 指向的是系统粘贴板,用 "+ 来表示。

如果想要在 Vim 中粘贴系统剪贴板内容,那么需要使用 "+p (或者在插入模式下 <C-r>+ ).

反之如果要 yank 或者 delete 内容到粘贴板需要使用 "+

在 X11 系统中还有一个粘贴板,被称为 primary, 所以 Vim 对应一类寄存器 "* ,一般被鼠标中间按键使用。

在 Windows 和 Mac OS X 中没有 primary clipboard 所以 "+"* 可以混用。

Vim 可以在编译时选择是否支持 X11 粘贴板,可以使用 :version 来查看 xterm_clipboard 查看是否支持。如果前缀是一个 - 减号,那么表示该版本的 Vim 不支持该特性。+ 加号表示支持特性。

总结

Vim 中的寄存器一共分为 9 大类:

  1. The unnamed register “”
  2. 10 numbered registers “0 to “9
  3. The small delete register “-
  4. 26 named registers “a to “z or “A to “Z
  5. four read-only registers “:, “., “% and “#
  6. the expression register “=
  7. The selection and drop registers “*, “+ and “~
  8. The black hole register “_
  9. Last search pattern register “/

其中大部分的寄存器上文都有涉及,其中为涉及到的 selection and drop registers 和 GUI 中选取的内容有关系。

black hole register 是一个黑洞寄存器,当写入 black hole register 时,nothing happens . 像黑洞一样吞掉所有的输入,可以用来在大量删除文本时不影响任何寄存器。

reference