一直都知道 grep 很强大,但是一直都没有办法来定义它,直到看到 man 介绍第一行,非常简洁精炼 “print lines matching a pattern”,一下子就知道了 grep 的作用。

grep 全称是 Global Regular Expression Print。grep 的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到标准输出,不影响原文件内容。

grep 可用于 shell 脚本,因为 grep 通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回 0,如果搜索不成功,则返回 1,如果搜索的文件不存在,则返回 2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。

grep 名字的由来

在 unix 早期的编辑器中,如果要查找比如 junk 这个单词,需要输入 /junk/p 来打印找到的一个行,如果要找所有行,就使用 g/junk/p,g 是 global search 的意思。

这个功能被独立出来作为了命令,只做一件事情,就是全局搜索,并打印,叫做 grep,其实是 g/regular expression/p 的缩写,可以理解为 g/re/p,在 vi 或者 sed 中类似的功能也经常能见到。

使用实例

比如说在当前目录下,搜索文件中包含的 password 词

grep password *

grep 会自动在当前目录下搜索并将包含 password 行打印出来,所以千万不要在本地文件中存放密码一类的敏感信息,这一无异于将密码写在显示器上。

忽略大小写匹配

使用 -i 来忽略大小写

grep -i password *

这一行命令会匹配,比如 Password,PASSWORD 等等。

将 grep 作为过滤器来过滤标准输出的内容

cat /etc/passwd | grep 'sshd'

强制让 grep 输出文件名

grep 'sshd' /etc/passwd /dev/null

这时 grep 会打印文件名,冒号,结果

显示行号

-n 参数会显示行号

grep -n pattern file.txt

显示不包含正则的行

正常情况下 grep 会过滤出匹配 正则的行,使用 -v 参数反之,显示不包含正则的行

grep -v 'junk' *

再比如,如果想要设置 every 但是不想搜索 everyoneeverybodyeverywhere 可以使用

grep every * | grep -v one | grep -v body | grep -v where

显示匹配行前后的行

grep -B 10 -A 20 pattern file.txt

输出匹配 PATTERN 行的前 10 行和 后 20 行。

扩展

在 grep 之上,后人又开发了很多很有用的命令,比如不解压的情况下搜索压缩包中的内容,再比如简便版的 ack-grep

reference