手上的 VPS 多余一台的时候总是想着通过一个统一的界面来监控管理。

需要监控的项

  • VPS 及服务在线时间
  • 从某地到该 VPS 的 ping 值稳定程度 smokeping
  • 该 VPS 各项资源的使用情况,包括 CPU,内存,IO,网络带宽使用

之前也有分享过两个很不错的服务器监控程序 nodequerynetdata。之后又陆陆续续发现了其他一些不错的监控程序,所以就顺手整理一下。

SyAgent

SyAgent 是我在 LET 上面看到的一个选项,不过该网站由个人运营维护。

Zabbix

Zabbix 是一个企业级的开源监控方案。

GPL开源协议。

Cockpit

[[Cockpit]] 是一款开源的Linux服务器管理解决方案。可以执行如启动容器,管理存储,配置网络,检查日志等操作。它能够同时控制和监控多台服务器。它提供的主要功能如:可视化的监控系统性能,管理Docker容器,终端窗口中基于Web,管理用户帐号,收集系统配置和诊断信息,修改网络设置等。它的配置文档也很实用,可以快速安装并开始监控服务器。

nodequery

这一个产品只需要在服务器上安装一个脚本,该脚本会定时将 Linux 系统状态发送到 nodequery 的网站,在他的网站后台显示,界面非常简介,提供邮件报警服务,简单的使用完全没有任何问题。

唯一的问题就是该网站已经很多年没有更新,很担心后续是否能够继续使用。

netdata

netdata 是一款开源的监控程序,安装简单,安装之后会开启一个服务端口用来展示服务器状态,这个监控页面上各个参数都有非常好看的图表来展示。

主页:https://github.com/netdata/netdata

ServerStatus

上面两种监控方案需要针对每一台服务器进行安装,如果有多台服务器需要在统一的后台进行监控,那么可以选择 ServerStatus ,ServerStatus 是一个开源的监控系统,可以在同一个页面同时检测多台服务器流量,硬盘,内存等多个参数。

主页:https://github.com/BotoX/ServerStatus 中文版:https://github.com/cppla/ServerStatus

eZ Server Monitor

一款非常轻便的服务器监控程序,PHP 脚本。同时提供了 Bash 和 Web 版本。

主页:https://www.ezservermonitor.com/ 源码:https://github.com/shevabam/ezservermonitor-web

Nezha monitor

  • [[2021-08-28-nezha-monitor]]

Datadog

EHEH

一个闭源的监控平台,类似于 Nodequery,安全性待评估。

reference