陆陆续续用过不少同步工具,资料备份,各个设备间同步文件,从商业化的工具到命令行工具,但总还是一直在寻找一款足于满足我所有需求的工具。这里就整理一下,顺便整理一下我自己的思路。不久前就一直在思考一个问题,数字文件的生命有多长,以前看到过一句话,几十年前父母写下的日记如今依然能从旧书柜中翻出,数十年前的胶卷照片依然还很清晰,但往往几年前的网络文章,或者数字照片可能如今随着网络服务的关闭,物理硬盘的损坏而无法恢复。有人尝试使用多地备份,有人尝试云服务备份,却都无法从根本上解决这个问题,当然现在的我依然没有办法完全的解决这个问题。

目前我从两个方面来规避这个问题,一方面物理备份一份,一方面网络存储一份。虽然可以从大部分情况下解决一些问题,不过并不能保证 100 % 数据安全。

中心化的同步工具

中心化的同步工具就像是那个时候的 SVN,使用体验完全依赖于中心服务器,网速,磁盘大小都决定了最后的使用体验。

Dropbox vs pCloud vs NextCloud

最早接触到同步工具应该就是 Dropbox 了,PC 上,手机上都是使用 Dropbox 来同步的,并且我的 Dropbox 利用率一直都还是很高。但是 Dropbox 因为网络问题原因,有些时候可能会比较慢。所以一直作为保留项目。

在 Dropbox 之后,也用过 pCloud 不过也并没有深度使用。

之后就是尝试在 VPS 上建了 NextCloud,然后买了 NAS 之后把内容备份到了 NAS 上,并且开始深度使用 NextCloud

不过以上这些工具都有一些问题,比如我都只用来同步一些相对比较小的文件,比如文件,图片,文档等等内容。因为受到同步服务器容量的限制,所以有些文件我会有意识的不同步。

去中心化的同步服务

去中心化的服务有很多,这些年陆陆续续也都用过很多。就我个人而言,如果使用命令行,我会用 rsync, 如果要有一个比较友好的界面,我会用 Syncthing。

Rsync

rsync 之前的文章 已经提到过,很多使用方法那篇文章中也有提及,这里就不赘述了。

unison

unison 没怎么用过,但是 unison 经常被用来和 rsync, syncthing 一起比较,想必也有他的过人之处。

Resilio Sync

曾经用过很长一段时间,说是去中心化的,但是国内把中心服务的节点屏蔽之后就很难连接上其他地址了,所以后来就放弃了。不过 NAS 上还一直留着,使用起来也非常不错。

如果想要分享只读大文件给很多人,不妨体验一下。

VerySync

之前也有写过一篇文章 威联通上使用 verySync,但是这个同步工具毕竟还是用的人少,并且还是国产闭源应用,可信度不高。作为 Resilio Sync 的国产代替品使用。

Syncthings

开源,跨平台,Go 语言编写,其他就不用多说了。这可能是这一次整理收获最大的一个工具。

添加 Linux 启动项,可以参考官方的文档,非常详细

这个工具足以代替 Dropbox 完成同步任务,支持增量备份,支持版本管理,各个平台都有完美的解决了同步的问题。

Other

insync 是一个可以将本地文件夹和 Google Drive 同步的工具,收费

GoodSync 又一款同步工具,支持很多平台,不过有些功能需要收费。

reference