看文章老有几个 NAS 系统被翻来覆去的提到,这里就一起看看 Wiki,看看有什么区别吧。

FreeNAS

NAS 系统中最著名也最强大的一个系统,基于安全和稳定著称的 FreeBSD,集成了 Sun 公司的 ZFS 文件系统,ZFS 拥有很多文件管理的特性,非常适合管理大量可扩展的数据系统。1 目前由 ixsystems 公司维护。

硬件依赖

FreeNAS 对硬件有一定的要求,至少需要 8G 内存,如果要安装插件或者启用虚拟机可能需要更多。FreeNAS 的 ZFS 需要一个基本的内存量来维持基本的运行。2

安装

安装教程:

NAS4Free

基于 FreeNAS 0.7 开发的一个分支,由原 FreeNAS 系统开发者发起创建。

官网:

OpenMediaVault

OpenMediaVault 是一款基于 Linux 的 NAS 操作系统,项目领导人是 Volker Theile,具体来说 OpenMediaVault 是基于 Debian 的,并且于 GUN GPLv3 下开源。OpenMediaVault 和 FreeNAS 有个很深的缘源,他们都基于 FreeNAS,不过在 2009 主要的两位项目负责人产生分歧,所以 Volker Theile 基于 Linux 重写了 FreeNAS 于是成就了 OpenMediaVault,而另一位 FreeNAS 的创始人 Olivier Cochard-Labbé 则基于 FreeBSD 重写了 FreeNAS,于是成就了今天的 FreeNAS。3

OpenMediaVault 主要面向小型办公环境和家庭,所以体积非常小,并且还有树莓派版本。

其他参考链接

ESXi

由 VMware 开发,一听名字就知道,这家以虚拟机著称的公司,开发的一款为企业设计的虚拟机。ESXi 可以方便的安装在服务器中,然后就可以虚拟化安装其他系统。

更详细的介绍可以参考这个视频

unRAID

unRAID 是基于 Slackware 这个 Linux 发行版的 NAS 系统 (6.2RC2 基于 14.2)。unRAID (又有人写作 Unraid, 或者 UnRaid) 是另一款 NAS 操作系统,实现的功能都大同小异 4,unRAID 不通过组 RAID 方式来存储数据,但是可以和 RAID 一样做到冗余备份,简单来说 unRAID 就是带有检验盘的磁盘簇 (JBOD)。

unRAID 另外比较亮眼的就是虚拟化技术以及硬件直通,可以在此基础上虚拟化安装各个操作系统以及充分利用硬件接口。

unRAID Server OS is a Network Attached Storage server operating system that boots from a USB Flash device, and is specifically designed for digital media storage.

unRAID 6 默认使用 XFS 文件系统,但如果定义了 Cache poll,那么会使用 BTRFS 文件系统。

unRAID 优点

  • 系统从 U 盘启动,启动后系统在内存中
  • 集成插件支持,集成 Docker 支持,支持虚拟机
  • 支持硬盘无访问自动休眠
  • 只需要一个校验盘(需大于阵列中最大的盘的容量),整个磁盘阵列允许一个磁盘挂掉,只需要用同等大小的磁盘替换即可
  • 扩容方便,只需要往阵列中继续添加磁盘即可,唯一的限制就是新添加的硬盘容量不能大于校验盘大小。如果新加入的盘容量大于校验盘则需要先将校验盘替换成该硬盘,然后将原来的校验盘作为新盘加入

unRAID 缺点

  • unRAID 是需要授权的,但相反这个对于非技术人员反而可能是优势,毕竟可以有一个技术支持。unRAID 的授权价格从最低 $59(6 块硬盘), $89(12 快硬盘),到 Pro $129 (无限硬盘)5

Conclusion

总结来讲,FreeNAS 有最好的文件系统 – ZFS,但是对 Docker 支持需要借助虚拟机有一定性能损耗,OpenMediaVault 最轻量,但是对虚拟机不支持硬件直通,unRAID 可以非常方便的扩展硬盘池大小,对虚拟机支持也比较完善。

reference