在 Cinnamon 桌面环境下有一个开机启动应用的管理程序叫做 startup applications,用该程序来管理开机启动应用是非常方便的。更准确的来说应该是 login 到桌面环境中启动的应用程序管理。

使用

命令行是

cinnamon-settings startup

同样在 gnome 的桌面环境下也有一个相似的 gnome-session-properties 但是这个应用没有 Cinnamon 提供的方便友好,一个很大的差别就是 Cinnamon 提供的 startup 工具允许用户直接选择已经安装的应用,而 gnome 提供的只允许用户自己选择执行脚本(命令),自己选择图标,标题等等。Cinnamon 帮我们做了很多友好的工作。

实际上所有开机自启动的配置都在 ~/.config/autostart 目录中,每一个启动项都以自己名字开头,叫做 goldendict.desktop 这样的名字,包含如下内容。

[Desktop Entry]
Type=Application
Terminal=false
Categories=Office;Dictionary;Education;Qt
Name=GoldenDict
GenericName=Multiformat Dictionary
Comment=GoldenDict
Encoding=UTF-8
Icon=goldendict
Exec=goldendict
X-GNOME-Autostart-enabled=true
NoDisplay=false
Hidden=false
Name[en_US]=GoldenDict
Comment[en_US]=GoldenDict
X-GNOME-Autostart-Delay=100

其中定义了常见的配置,包括启动命令,图标,名字等等。

reference