昨天在 Tmux 中使用 gpg 时遇到了一个问题,在别人的回答中看到了 login shell 和 non-login shell 的区别。在我的情况下终端中 bash 或者 zsh 都是能够使用 gpg 签名 git commit 的,但是在 tmux 下却报了错误。所以才有了这样一篇总结。

登录式 shell 是用户使用自己的 user ID 登录交互式 shell 的第一个进程。这里又要提及另外两个概念就是交互式 shell 和非交互式 shell,幸而这两个概念比较好理解。

  • 交互式 shell 指的是在终端有交互的模式,用户输入命令,并在回车后立即执行的 shell,这种模式也是大部分情况下用户执行的一种方式,比如 ssh 登录
  • 非交互式 shell 指的是 bash shell 以命令脚本的形式执行,这种模式下,shell 不会和用户有交互,而是读取脚本文件并执行,但读取到文件 EOF 时结束

说完这两个区别,回到主题:

  • 当你在已经存在的终端 session 中开启一个 shell,比如在 screen, Tmux, X terminal 等中,会得到一个交互式,非登录 shell,这时 shell 会读取对应的配置(~/.bashrc for bash, /etc/zshrc and ~/.zshrc for zsh)
  • 当 shell 执行一个脚本,或者通过命令行将命令传送过去执行,这时就是非交互,非登录的 shell。这种 shell 无处不在,在程序调用另外一个程序时非常常见

有一种判断 login shell vs non-login shell 的非常快速的方法,使用命令 echo $0

  • -bash- 表示当前是一个 login shell
  • bash 表示不是 login shell

Why

至于为什么会有这么多的模式,是因为不同的模式读取的配置文件有所区别。

login shell 会读取不同的配置文件,比如 bash 会读取 /etc/profile~/.profile~/.bash_profile 等配置文件。而 zsh 会是 /etc/zprofile~/.zprofile

而 non-login shell 只会读取 ~/.bashrc 配置。

reference